В Австралии обнаружили древнейший обед аборигенов

Группа археологов из Университета Флиндерса в пластах пород, которые сформировались на юге Австралии и возвышаются над поймой реки Муррей (крупнейшей в стране), обнаружила остатки древней еды коренного населения — раковины двустворчатых моллюсков. Их радиоуглеродное датирование подтвердило, что именно в этом месте располагалась древнейшая стоянка аборигенов: после приема пищи раковины выбрасывали в яму, на дне которой они и хранились на протяжении всего этого времени.

Помимо обнаружения свидетельств древнейших поселений в регионе, археологи получили более 30 дополнительных результатов радиоуглеродного анализа, охватывающих период начиная с 15 тысяч лет назад. Вместе взятые, эти данные показывают зависимость коренного населения Австралии от постоянно меняющегося речного ландшафта и дают более глубокое понимание того, как они реагировали на вызовы окружающей среды.

Дело в том, что эти древние люди жили во времена последнего ледникового периода, когда климат был более холодным и засушливым, а аридная зона пустынь и полупустынь распространялась на большую часть бассейна Муррей — Дарлинг. Из-за этого речная и озерная системы этого региона находились в постоянном стрессе: в Риверленде дюны продвигались в поймы Муррея, речные потоки были непредсказуемы и меняли свое направление из-за песка, а в долине скапливалась соль.

Недавние сильные засухи на юге Австралии (с конца 1996 года по середину 2010-го) дают нам представление о проблемах, с которыми сталкивались аборигены, жившие вдоль реки во время последнего ледникового максимума. «Исследования показывают, как наши предки жили на протяжении многих тысяч лет в Риверленде и как им удавалось выживать в те тяжелые времена», — отмечают ученые.

Как сообщал «Вокруг Света. Украина», в Австралии ради шахты разрушили одну из древнейших стоянок аборигенов. Горнодобывающая компания получила юридическое разрешение на взрыв пещеры до того, как была раскрыта вся ее научная ценность.

По материалам Naked-science

У берегов Австралии обнаружены древние поселения аборигенов

В Австралии нашли старейшее фото аборигена из народа маори

Австралийские аборигены описали в мифах извержение вулкана, произошедшее 37000 лет назад




Comments

    No results found.