Американские генетики поменяли пол комарам

Ученые из Политехнического университета Вирджинии и Техасского университета A&M научились менять пол комарам, превращая самок в самцов. Эксперимент проводили на желтолихорадочных комарах (Aedes aegypti), которые переносят различные болезни, сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences с результатами исследования.

Людей кусают только самки комаров. Чтобы они превратились в самцов и стали безопасными, ученые вставили в их хромосомную область ген Nix — он определяет мужской пол у этих насекомых.

Этого оказалось достаточно, чтобы самки превратились в самцов с характерной мужской экспрессией генов. Но генетически модифицированные комары не смогли летать, потому что не унаследовали ген myo-sex, отвечающий за это.

Генетики намерены продолжить исследования, что в будущем уметь превращать самок в полноценных летающих самцов, способных давать потомство.

Новая методика изучения ДНК помогла генетикам исследовать египетские мумии

[see_also]

Ранее ученые рассказали, почему жжется крапива. Оказалось, что все дело в балансе между толщиной и методом крепления к живому организму. Тогда отмечалось, что такой эффект наблюдается не только у крапивы, но и у хоботков комаров, заостренных органов водорослей, морских ежей и других животных.




Comments

    No results found.