Как не навредить здоровью в тренажерном зале

Обычно люди регулярно отправляются в тренажерный зал, чтобы не только позаботиться об улучшении фигуры, но и укрепить здоровье. Но иногда именно там их подстерегают опасные микробы, способные серьезно ему навредить. Как же защититься от заражения?

Основной проблемой, согласно опросам завсегдатаев тренажерных залов, является то, что более 50% посетителей после посещения туалета не моют руки и продолжают пользоваться тренажерами. Кроме того, более 30% мужчин и 25% женщин никогда не вытирают спортивное оборудование и снаряжение после использования.

Но, несмотря на это, риск заражения в спортзале не особенно высок для большинства людей, а польза для здоровья от тренировок весьма значительна. Главное – должным образом защитить себя от некоторых микроорганизмов.

Стафилококковая инфекция

Бактерии Staphylococcus и Methicillin Resistant Staphylococcus Aureus (MRSA) могут жить на тренажерах, свободных весах, матах, полотенцах и скамейках как в спортивном зале, так и в раздевалках.

Чтобы защитить себя, медики рекомендуют перед тем, как воспользоваться каким-либо спортивным оборудованием, протирать его антибактериальными салфетками или опрыскивать антибактериальными спреями, а также использовать собственное полотенце в качестве подстилки или защитного барьера между кожей и спортинвентарем.

Но поскольку не все люди систематически вытирают оборудование до и после использования, нелишним будет принять и дополнительные меры профилактики. Прежде чем приступить к тренировке, закройте повязкой или пластырем все ранки на теле, чтобы минимизировать вероятность заражения кожи, и старайтесь не касаться своего лица во время занятий, а пот со лба не вытирайте ладонью, а лучше аккуратно промокните собственным чистым полотенцем.

После окончания тренировки обязательно примите душ с мылом или другим моющим средством, чтобы смыть с кожи любых микробов, попавших на нее в спортзале. И, конечно, регулярно стирайте и хорошо просушивайте вашу спортивную форму.

Грибковая инфекция

Еще одна опасность, подстерегающая посетителей тренажерных залов, зачастую характеризующаяся кожным зудом – это дерматофиты, грибки одного из трех родов (Microsporum, Trichophyton и Epidermophyton), которые живут повсюду и могут вызвать у человека дерматомикоз.

Идеальные условия для дерматофитов – теплая и влажная среда. И не так уж важно, что это – мокрая футболка на разгоряченном физической нагрузкой теле или наполненная паром душевая. Обязательно снимайте влажную одежду после тренировки и стирайте ее по возвращении домой. Чаще меняйте спортивную обувь, давайте ей хорошенько проветриться между походами в тренажерный зал. А также не ходите босиком ни в зале, ни в раздевалке, ни в душе – это поможет предотвратить заражение грибковыми инфекциями.

[[testi_rybeji]]

Вирусная инфекция

Прежде всего, опасность представляют распространенные вирусы, передающиеся контактным путем: вирус папилломы человека, который может вызвать появление подошвенных бородавок, и вирус герпеса, которым чаще других заражаются люди, занимающиеся контактными видами спорта. Избегайте использования общих полотенец, одежды, обуви и оборудования, пользуйтесь только собственными чистыми вещами.

Еще одна проблема, распространенная в спортивных залах – респираторные вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем. И хотя взрослые люди должны понимать, что во время болезни не стоит посещать никакие общественные места, остановить их порой бывает невозможно. Единственное, что можно сделать для собственной безопасности в таком случае – держаться подальше от источника инфекции, почаще тщательно мыть руки и стараться не прикасаться руками к лицу. Впрочем, от подобной ситуации не застрахован никто – и не только в спортзале.

И, кстати, если вы планируете пить жидкость во время тренировки, то не забывайте, что стоит использовать чистые одноразовые стаканчики или собственную многоразовую бутылочку для воды.

Предупрежден – значит вооружен

Хотя в тренажерном зале не исключено заражение патогенными микроорганизмами, но вероятность этого не превышает преимуществ качественной тренировки. Соблюдение правил личной гигиены, защита любых повреждений кожи от прямого контакта со всеми поверхностями, ношение обуви, использование собственных чистых полотенец и ковриков – все это минимизирует вероятность стать жертвой возбудителей различных инфекций. А регулярная физическая активность способствует предотвращению множества серьезных сердечно-сосудистых, метаболических и даже онкологических заболеваний.




Comments

    No results found.