Как бороться с гипергидрозом в летнюю пору?
Чтобы не привести к перенагреванию организма, потовые железы вырабатывают определенное количество пота. В жару или при сильном волнении потливость увеличивается. Но когда природный процесс потоотделения нарушается, и железы начинают работать сверхнормы – это может свидетельствовать о наличии гипергидроза, который помимо нарушения качества жизни приводит и другим патологическим проявлениям.
Гипергидроз – это патологическое состояние, которое проявляется неконтролируемым выделением потовыми железами – пота.
Заболевание может носить местный характер, то есть потоотделение встречается на определенных участках тела (ладони, ступни, подмышки и паховая зона) и зачастую свидетельствует о наличии определенной патологии. Или же потоотделение может проявляться по всему телу.
Также наблюдаются и другие формы повышенного потоотделения:
постоянная: проявление гипергидроза не зависит от погодных условий или сезона;
сезонная: потовые железы начинают активнее работать в определенную пору года. Например, летом потоотделение увеличивается, а зимой – снижается;
компенсаторная: проявляется как реакция при перекрытии потовых желез;
первичная форма проявляется при половом созревании у юношей, а вторичная – является реакцией перенесенной болезни.
Причины
генетическая предрасположенность;
патологии эндокринной и нервной систем. В данном случае необходимо обращать внимание на время появления гипергидроза. В том случае если временной промежуток совсем небольшой речь может идти о внутренней патологии;
ожирение (большая площадь тела, соответственно и больше потовых желез);
гормональные нарушения (переход к менопаузе);
инфекционный процесс (туберкулез);
отравление алкоголем или опиатами.
К внешним причинам, которые вызывают гипергидроз, относятся ношение закрытой прорезиненной обуви и синтетической одежды.
Симптомы постоянное беспричинное потоотделение;
неприятный запах (осмидроз);
поражение кожных покровов, а со временем и ногтевых пластин грибковыми процессами.
Диагностика Внешне определить гипергидроз не составляет труда. Но для выявления основной причины, которая вызвала повышенное потоотделение важно провести ряд обследований. К ним относятся проведение специальных тестов. Например, хроматографический метод, который характеризуется определением спектра ненасыщенных жирных кислот в секрете потовых желез, что дает возможность выявить форму гипергидроза и назначить необходимую терапию.
Лечение Сегодня самым эффективным методом лечения гипергидроза (помимо основного заболевания) является введение ботулотоксина А. Он способен парализовать нервные окончания, которые влияют на выделение секрета потовыми железами.
Также к дополнительным методам снижения потоотделения можно отнести следующие рекомендации:
Избегать перенагревания организма.
Отказ от синтетических изделий. Лучше всего летом носить одежду из натуральных тканей: хлопок или лен.
Соблюдение личной гигиены, с регулярным приемом душа.
Ограниченное употребление пряной, острой или жирной пищи. Лучше сделать акцент на овощах, бобовых и фруктах.
Ограниченное употребление кофеина и газированных напитков. Например, кофе усиливает сердечные сокращения, что приводит к повышенному потоотделению.
Отказ от вредных привычек.
Использование антиперспирантов и дополнительных одноразовых вкладышей для одежды (подмышечники от пота).
Почему важно бороться с гипергидрозом?
В первую очередь повышенное потоотделение вызывает сильный дискомфорт в повседневной жизни. Также патология сопровождается неприятным запахом, так как с потом выделяются токсины и другие вещества. Сама по себе потная кожа является отличным источником для размножения бактерий, а появившиеся раздражения на коже будут способствовать попаданию патогенных микроорганизмов (стафилококк) и как результат появлению гнойничковых высыпаний.
При возникновении нарушения потоотделения важно не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту, поскольку гипергидроз может являться признаком серьезных нарушений в организме.
Comments