Как бороться с гипергидрозом в летнюю пору?

Чтобы не привести к перенагреванию организма, потовые железы вырабатывают определенное количество пота. В жару или при сильном волнении потливость увеличивается. Но когда природный процесс потоотделения нарушается, и железы начинают работать сверхнормы – это может свидетельствовать о наличии гипергидроза, который помимо нарушения качества жизни приводит и другим патологическим проявлениям.

Гипергидроз – это патологическое состояние, которое проявляется неконтролируемым выделением потовыми железами – пота.

Заболевание может носить местный характер, то есть потоотделение встречается на определенных участках тела (ладони, ступни, подмышки и паховая зона) и зачастую свидетельствует о наличии определенной патологии. Или же потоотделение может проявляться по всему телу.

Также наблюдаются и другие формы повышенного потоотделения:

постоянная: проявление гипергидроза не зависит от погодных условий или сезона;

сезонная: потовые железы начинают активнее работать в определенную пору года. Например, летом потоотделение увеличивается, а зимой – снижается;

компенсаторная: проявляется как реакция при перекрытии потовых желез;

первичная форма проявляется при половом созревании у юношей, а вторичная – является реакцией перенесенной болезни.

Причины

генетическая предрасположенность;

патологии эндокринной и нервной систем. В данном случае необходимо обращать внимание на время появления гипергидроза. В том случае если временной промежуток совсем небольшой речь может идти о внутренней патологии;

ожирение (большая площадь тела, соответственно и больше потовых желез);

гормональные нарушения (переход к менопаузе);

инфекционный процесс (туберкулез);

отравление алкоголем или опиатами.

К внешним причинам, которые вызывают гипергидроз, относятся ношение закрытой прорезиненной обуви и синтетической одежды.

Симптомы постоянное беспричинное потоотделение;

неприятный запах (осмидроз);

поражение кожных покровов, а со временем и ногтевых пластин грибковыми процессами.

Диагностика Внешне определить гипергидроз не составляет труда. Но для выявления основной причины, которая вызвала повышенное потоотделение важно провести ряд обследований. К ним относятся проведение специальных тестов. Например, хроматографический метод, который характеризуется определением спектра ненасыщенных жирных кислот в секрете потовых желез, что дает возможность выявить форму гипергидроза и назначить необходимую терапию.

Лечение Сегодня самым эффективным методом лечения гипергидроза (помимо основного заболевания) является введение ботулотоксина А. Он способен парализовать нервные окончания, которые влияют на выделение секрета потовыми железами.

Также к дополнительным методам снижения потоотделения можно отнести следующие рекомендации:

Избегать перенагревания организма.

Отказ от синтетических изделий. Лучше всего летом носить одежду из натуральных тканей: хлопок или лен.

Соблюдение личной гигиены, с регулярным приемом душа.

Ограниченное употребление пряной, острой или жирной пищи. Лучше сделать акцент на овощах, бобовых и фруктах.

Ограниченное употребление кофеина и газированных напитков. Например, кофе усиливает сердечные сокращения, что приводит к повышенному потоотделению.

Отказ от вредных привычек.

Использование антиперспирантов и дополнительных одноразовых вкладышей для одежды (подмышечники от пота).

Почему важно бороться с гипергидрозом?

В первую очередь повышенное потоотделение вызывает сильный дискомфорт в повседневной жизни. Также патология сопровождается неприятным запахом, так как с потом выделяются токсины и другие вещества. Сама по себе потная кожа является отличным источником для размножения бактерий, а появившиеся раздражения на коже будут способствовать попаданию патогенных микроорганизмов (стафилококк) и как результат появлению гнойничковых высыпаний.

При возникновении нарушения потоотделения важно не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту, поскольку гипергидроз может являться признаком серьезных нарушений в организме.




Comments

    No results found.