Археологи датировали древнейшее поселение в Северной Америке

Команда ученых из Университета Ньюкасла датировала древнейшее поселение в Северной Америке. Как сообщается на сайте университета, датировка крополитов из пещер Пейсли показала, что люди жили здесь еще 12400 лет назад.

Крополиты – это окаменевшие экскременты. Их анализ позволил выяснить, что первые люди появились в Северной Америке еще до известной культуры Кловис, которая датируется периодом около 12 тысяч лет назад.

На протяжении ХХ века ученые считали, что первые поселенцы Северной Америке принадлежали к одной группе, которую называли «культура Кловис», представители которой оставили большое количество каменных орудий труда. Сейчас считается, что было несколько разных групп людей, но выяснить время их пребывания здесь тяжело, поскольку каменные орудия труда редко соседствуют с материалами, которые можно подвергнуть радиоуглеродному датированию.

Люди, которые жили в пещерах Пейсли, использовали орудия труда, которые очень отличались от культуры Кловис. Несмотря на то, что ранее углеродное датирование позволило выяснить, что возраст крополитов, найденных здесь, составляет 12400 лет, в научной среде шли дискуссии о том, действительно ли это человеческие экскременты.

В новом исследовании ученые сосредоточили свое внимание на липидах из найденных образцов. В результате им удалось доказать, что найденные крополиты действительно принадлежали людям.

«Вопрос о том, когда и как люди впервые заселили Америку, был предметом интенсивных дискуссий. Используя другой подход, мы смогли продемонстрировать, что в районе Большого Бассейна было поселение до Кловиса, и решили этот спор раз и навсегда» — заявила один из авторов исследования Лиза-Мари Шиллито.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Археологи рассказали, как доставляли камни для Стоунхенджа

[see_also]

Раніше вчені з Ексетерського університету заявили про те, що засвоєння алкоголю організмом могло допомогти вижити предкам людини і вберегло їх від вимирання. Ця здатність дозволяла людиноподібним мавпам є фрукти, які довгий час пролежали на землі і почали виділяти етиловий спирт.




Comments

    No results found.