Богдан Монич: массовое увольнение судей может привести к потере государственности

В Раде судей Украины полагают, что если массовые увольнения судей в отставку не прекратятся, то это может поставить под вопрос способность Украины, как государства, выполнять свои функции.

«В государстве, как известно, существуют три ветви власти – законодательная, исполнительная и судебная. Если одна из ветвей власти становится недееспособной, то можно  говорить об утрате государством способности выполнять часть своих функций. Массовое увольнение судей, в частности, в отставку, в перспективе может привести даже к потере государственности», - рассказал «Судебно-юридической газете» председатель Рады судей Украины Богдан Монич.

Как отметил глава РСУ, к сожалению, далеко не всегда как у других ветвей власти, так и у обычных граждан, есть осознание того, что увольнение судьи в отставку – это не просто увольнение с работы.

«Нужно понимать, что массовое увольнение судей несет в себе огромные негативные последствия для участников судебных процессов. Многие судьи давно работают с чрезмерной нагрузкой. Даже не самое сложное дело может рассматриваться, например, год. И вот, когда пройдены все стадии процесса, допрошены свидетели, и до вынесения судом решения остается со всем немного, судья увольняется в отставку. Что это значит на практике? Что будет новое распределение дела, новый состав суда и новое рассмотрение дела. То есть, придется заново проходить все стадии процесса, заново вызывать свидетелей, которые и так обычно неохотно ходят в суды. При этом не нужно забывать, что у судей, на которых заново будут перераспределены дела уволившегося в отставку коллеги, есть на рассмотрении еще и свои дела, многие из которых также могут рассматриваться значительное время.  Значит, ожидать быстрого рассмотрения только что распределенного дела, не приходится», - рассказал Богдан Монич.

По словам главы РСУ, нужно как можно быстрее заполнить вакансии судей в судах, иначе об эффективном правосудии говорить будет сложно.

«Увольнение судей приводит к тому, что люди еще больше разочаровываются в судебной власти, рассмотрение их дел еще больше затягивается, хотя, если посмотреть внимательно, сами судьи часто не виноваты в таком положении дел», - отметил глава РСУ, добавив, что в настоящее время нередко увольняются в отставку судьи с большим опытом.

«Не последнюю роль в отставках играет и ограничение судейского вознаграждения, введенное еще в апреле. Многие понимают, что проще уволиться в отставку, получать содержание, но при этом не сталкиваться с давлением и критикой в свой адрес», - сообщил Богдан Монич.

Напомним, что по данным Высшего совета правосудия с 1 января 2020 года в отставку или по собственному желанию уволились уже около 130 судей.

При этом президентский законопроект № 3711, которым предполагается разблокировать процесс создания новой Высшей квалификационной комиссий судей, хотя 15 июля и был поддержан Комитетом ВРУ по вопросам правовой политики, но когда за него будет голосовать парламент в целом, пока неизвестно.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.




Comments

    No results found.