Астрономам удалось зафиксировать мерцание черной дыры

Черные дыры, как известно, совсем не светятся. Напротив, они знамениты как раз обратным эффектом, поскольку активно поглощают материю из окружающего пространства. Между тем, эта материя может вспыхнуть настолько ярко, что свечение будет сопоставимо с миллиардом Солнц.

Об этом пишут СМИ.

Именно этот эффект астрономам не так давно удалось зафиксировать впервые за всю историю наблюдений за черными дырами. Речь идет о сверхмассивной черной дыре, масса которой составляет 19 миллионов солнечных масс. Расположен этот объект в галактике 1ES 1927 + 654 в 275 миллионах световых лет.

На протяжении 40 дней астрономы наблюдали за тем, как корона этой дыры резко снизила свою яркость, после чего вспыхнула и начала сиять значительно ярче, чем прежде. «Мы ожидали, что столь значительные изменения в яркости должны происходить на протяжении тысяч или даже миллионов лет. Однако на примере этого объекта было замечено, что свечение может меняться до 10 тысяч раз в год или 100 раз в 8 часов, что является поразительным открытием», - утверждают авторы исследования.

Впервые странное поведение черной дыры в галактике 1ES 1927 + 654 астрономы заметили еще два года тому назад в рамках миссии по автоматическому слежению за сверхновыми звездами, которое позволяет находить яркие вспышки в глубоком космосе. Тогда и была выявлена вспышка невероятной мощности, которая в четыре десятка раз превосходила нормальную яркость галактики, в которой она располагалась. Именно этот факт и привлек внимание ученых, заставив их направить свои телескопы именно на эту галактику, чтобы узнать о происходящем больше.

В течение какого-то времени все показатели оставались в пределах нормы, но примерно спустя 5 с лишним месяцев после вспышки ядро галактики, в роли которой и выступает указанная черная дыра, начало тускнеть. За 40 следующих дней ее свечение погасло полностью.

«Мы наблюдали за тем, как после этого невероятного взрыва полностью исчезла корона, чего мы прежде никогда не наблюдали», - утверждают астрономы. Впоследствии яркость ядра галактики постепенно снова начала увеличиваться и через 300 дней после первой вспышки оно уже сияло в два десятка раз больше, чем во время первой зафиксированной вспышки. «Как правило, мы не видим таких изменений в черных дарах. Это первый случай, когда нам удалось зафиксировать мерцание черной дыры», - добавляют специалисты.

Ранее физики сделали неожиданное открытие про происхождение черных дыр.




Comments

    No results found.