Стартует списание долгов старого энергорынка: закон частично вступил в силу

В Украине стартует списание долгов старого энергорынка. В пятницу, 17 июля, соответствующий закон вступил в силу.

Об этом сообщает РБК-Украина.

В четверг документ обнародовали в издании "Голос Украины". Он вступил в силу со дня, следующего за днем опубликования.

Однако две его статьи вступят в силу лишь с 1 июля 2021 года.

В частности, не вступает в силу норма, которая определяет особенности проведения списания задолженности ГП "Энергорынок".

В этой статье закона прописано, что кредиторская или дебиторская задолженность ГП, оставшаяся после проведения процедуры погашения задолженности, списывается участниками, после чего Кабинет министров принимает решение о прекращении госпредприятия. Также она предусматривает, что списание задолженности оптового поставщика электроэнергии осуществляют в порядке, определенном КМУ.

В пояснительной записке к проекту закона отмечалось, что кредиторская задолженность "Энергорынка" по состоянию на 31 августа 2019 года составляла 28,1 млрд гривен, предприятию в свою очередь должны 30,9 млрд гривен.

Акт предусматривает докапитализацию госкомпаний "Энергоатом" и "Укргидроэнерго" в счет погашения задолженности перед ними государственного предприятия "Энергорынок". Именно оно выкупало всю электроэнергию в стране при предыдущей модели рынка.

Долг "Энергорынка", согласно документу, погасят за счет эмиссии облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) и списания долгов, в том числе перед госкомпанией "Укрэнерго".

Напомним, 17 июня нардепы списали долги старого энергорынка: ВР одобрила во втором чтении соответствующий законопроект №2386.

Как писало РБК-Украина, Рада приняла за основу данный законопроект еще в конце апреля, за него проголосовали 258 нардепов.




Comments

    No results found.