Автомобили должников в Украине начали вычислять автоматически: где появилась первая система

Министерства юстиции и Национальная полиция Украины запустили совместный проект, объединяющий информацию о розыске транспортных средств и номерных знаков в едином информационном пространстве. В его рамках на трассе Днепр-Запорожье на блокпосту в ПГТ Соленое установили систему “Гарпун”, которая определяет автомобили должников.

Система работает по следующему принципу. Камера, которая установлена на дороге, фиксирует номера проезжающих автомобилей и передает их в базу. Далее происходит их сверка с теми, которые занесены в список должников по кредитам или штрафам, а также со списком авто, находящихся в розыске. В случае, если автомобиль значится в базе, то информация сразу же передается на пост полиции и инспекторы не пропускают его. Правоохранители предлагают водителю погасить задолженность на месте, а в случае отказа конфискуют автомобиль и отправляют его на штрафплощадку. Если же транспортное средство значится в розыске, то водителя задерживают до выяснения обстоятельств.

«Система пока работает в тестовом режиме. За полторы недели нашим комплексом было остановлено примерно 100 автомобилей. Только за сегодняшний день, 17 июля, остановлено 12 автомобилей. За это время взыскать удалось почти 400 тысяч гривен», – сообщил инспектор Управления информационно-аналитической поддержки ГУНП в Днепропетровской области Кирилл Девисенко.




Comments

    No results found.