Продажа отеля "Днепр": детали и подробности

Громкая новость последних дней - ушла с молотка гостиница "Днепр". Почему это такое важное событие даже в масштабах страны? Попробуем ответить на этот вопрос.

Начнем с небольшого ликбеза. Отель "Днепр" построен в 1964 году на Европейской площади. Рядом Крещатик, стадион "Динамо" и Национальная филармония.

Покупатель - украинская компания "Смартленд" с почти семилетним стажем.

Что же, собственно, всколыхнуло общественность? Такой аукцион - историческое событие, которое дает старт большой приватизации в Украине. Это первая столь крупная ставка на государственном аукционе - целый миллиард. То есть государство может зарабатывать открыто, подключая бизнес.

По итогам торгов отель было продано за 1,1 миллиард гривен. Что почти в 10 раз превышает стартовую сумму лота, сформированного на основе закона "О приватизации государственного и коммунального имущества". Таким образом, все спекуляции о начальную сумму снят и опровергнуто.

В продаже также привлекались международные организации, которые оценили преимущества локации. Одна из них - знаменитая USAID, Агентство США по международному развитию, что проследила за максимальной прозрачностью приватизации. Агенты провели и всестороннюю оценку проекта. С ее помощью инвестор видит реальную картину и предлагает конкурентную цену, а государство получает инвестиции.

Благодаря Фонду госимущества (а также команде президента) лот стал открытым и прозрачным. В результате на аукцион пришли 29 участников, а старт продаж начался с рекордной суммы 711 миллионов гривен.

Вот что об этом говорит сам президент на Facebook:

"Приватизацию мы начали с себя: первый об’объект принадлежал Государственному управлению делами. В октябре прошлого года я подписал указ, которым определил первые пять объектов ГУД для продажи. И вот первый объект Госуправления делами уже нашел нового частного собственника. Приватизация - отличный способ привлечения инвестиций в нашу страну".

Относительно соглашения в целом - новые владельцы создадут множество рабочих мест. Это непосредственно будет влиять на развитие экономики страны. Скажем больше: именно благодаря дальнейшим продажам госимущества Украина получит билет в светлое будущее.




Comments

    No results found.