Россия: журналиста вызвали в МВД для составления протокола о неповиновении полицейскому, который сломал ему руку

В Санкт-Петербурге в России корреспондента "Медиазоны" Давида Френкеля вызвали в МВД для составления протокола о неповиновении (статья 19.3 КоАП) полицейскому, который пытался выгнать журналиста с избирательного участка и сломал ему руку, передают корреспонденты «Настоящего Времени».

На Френкеля также планируют составить протоколы о вмешательстве в осуществление работы избиркома (статья 5.69 КоАП) и нарушении "режима самоизоляции" (статья 20.6.1 КоАП).

Давид Френкель 30 июня приехал на избирательный участок из-за сообщения о попытке удалить члена избиркома с правом решающего голоса. Журналист заявил, что это незаконно, поскольку это можно сделать только по решению суда. После этого, по словам Френкеля, сотрудник полиции Денис Дмитриев попытался выгнать его с участка, заломил руку, ударил по ней кулаком – и сломал ему руку.

В МВД России считают, что полицейский действовал в рамках закона, а председатель петербургской избирательной комиссии Виктор Миненко заявил, что журналист "Медиазоны" "вел себя очевидно провокационно", а перелом получил, поскольку, со слов полицейских, упал сам.

1 июля "Комсомольская правда" и "Царьград" опубликовали поддельную переписку, в которой Френкель якобы сообщает, что собирается прийти на избирательный участок и устроить там "движуху" для того, чтобы его побили.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков потребовал тщательного расследования нападения на журналиста Френкеля.

Представители Френкеля подали обращения в Следственный комитет по факту нападения на журналиста. Десятки российских изданий выразили солидарность с Френкелем и потребовали непредвзятого расследования случившегося.

Нападение на журналиста осудили комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович и представитель по вопросам свободы СМИ из ОБСЕ Арлем Дезир. Они потребовали тщательного и справедливого расследования инцидента.




Comments

    No results found.