«Это была самооборона»: в Запорожье состоялось финальное заседание по делу об избиении битой ветерана АТО (ФОТО)

Галерея

Защита обвиняемого просила считать его действия самообороной.

Финальное судебное заседание по делу избиения бывшего участника АТО Николая Стельмаха состоялось вчера, 16 июля, в Жовтневом райсуде. Об этом сообщает «Суспильне«.

Как сообщал ранее «Актуально», в Запорожье 19 сентября, около 3 часов ночи, в районе АТБ по ул. Университетская (Советская) двое неизвестных нанесли 4 удара битой по голове 32-летнему Николаю Стельмаху, бойцу АТО, после чего скрылись в неизвестном направлении. Известно, что Николай сделал замечание хулиганам, оскорбившим сотрудницу магазина. Позже в результате проведенных следственно-оперативных мероприятий сотрудники Александровского отделения полиции установили обстоятельства происшествия и лицо, причастное к совершению преступления. Ранее судимого жителя Запорожья 1992 года рождения задержали. Несколько месяцев парень находился в больнице, в коме. Врачи выяснили, что у Николая гигрома — доброкачественная опухоль мозга. Позже, благодаря неравнодушным людям, которые помогали материально, парня удалость перевезти в Модрычи (село в Дрогобычском районе Львовской области Украины) в реабилитационный центр для восстановления утерянных навыков для жизни. По информации источника, во время дебатов на вчерашнем судебном заседании сторона обвинения квалифицировала действия Виталия Синачова (обвиняемого) как «Умышленное тяжкое телесное повреждение» и «Особенно дерзкое хулиганство с применением предмета, заранее приспособленного для нанесения телесных повреждений» — по признакам статей 121 и 296 Уголовного кодекса Украины соответственно. Для обвиняемого сторона обвинения требовала сурового наказания, предусмотренного этими статьями — 8 лет лишения свободы.

Адвокат потерпевшего Роман Хмарский обратил внимание суда на то, что на видео с камер наблюдения зафиксирован момент, когда даже после удара битой по голове, от которого Николай Стельмах упал и потерял сознание, Виталий Синачов продолжил наносить ему удары. Но сторона защиты обвиняемого квалифицировала его действия как превышение пределов самообороны. Якобы, обвиняемый обратился к самозащите из-за внезапности нападения со стороны потерпевшего Николая Стельмаха.

«Прошу суд обратить внимание на то, что потерпевший первый совершил нападение на Синачова, что подтверждается видеозаписью, и находился в состоянии алкогольного опьянения. Обвиняемый признает заявленные исковые требования в пределах самообороны, раскаивается, признает себя виновным в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 124 — в связи с тяжелыми последствиями для здоровья потерпевшего», — сказал Сергей Богдан, адвокат обвиняемого.

Приговор по этому уголовному делу в Жовтневом районном суде Запорожья объявит в понедельник, 20 июля.

Если Вы еще не подписаны на наш Telegram-канал, скорее подписывайтесь — Actual.Today

Полиция избила парня и инсценировала ДТП: запорожский общественник-антикоррупционер обратился к народному депутату




Comments

    No results found.