Ученые назвали основной признак тяжелой формы COVID-19

Галерея

У любого недуга есть симптомы - внешние и внутренние проявления, а есть признаки - то, что можно определить с помощью различного рода анализов или исследований. Так вот, ученые из Франции назвали характерный признак тяжелой формы COVID-19.

Проанализировав биоматериалы, исследователи пришли к выводу, что у всех пациентов с тяжелой формой COVID-19 проявлялась нехватка интерферона типа I, который выделяется организмом для борьбы с вирусом. Его выработка замедляет развитие коронавирусной инфекции. Ученые утверждают, что именно этот тип белка играет определяющую роль в исцелении больных.

Что было ранее

Ученые заявили, что коронавирус изменился

Коронавирус мутировал на уровне ДНК, из-за чего он стал заразней на 30%. Об этом в начале июля рассказал медицинский эксперт, который консультирует правительство Гонконга по поводу COVID-19, профессор Габриэль Леунг, передает South China Morning Post.

Леунг является деканом медицинской школы Университета Гонконга. По его данным, если в марте-апреле инфицированный коронавирусом человек мог заразить еще двоих-троих, то теперь после мутации - четверых.

"Это начало устойчивой массовой вспышки вируса, которую мы никогда не видели", – подчеркнул он.

При этом речь о том, что новый штамм вируса стал более смертоносным, не идет. Таких доказательств нет.

Отметим, что в июне и начале июля заболеваемость коронавирусом заметно увеличилась и сейчас стабильно превышает 200 тысяч в сутки. При этом показатель летальности, наоборот, снизился.

Новый штамм коронавируса SARS-CoV-2 может передаваться быстрее от человека к человеку, чем другие его разновидности. Американский инфекционист, главный эксперт рабочей группы по борьбе с коронавирусом доктор Энтони Фаучи в начале июля заявил, что пока нет свидетельств того, что штамм G614 вызывает более тяжелые последствия заражения, нежели изначальный штамм коронавируса.

"Данные показывают, что существует одна мутация, которая позволяет вирусу быстрее размножаться, и которая, возможно, способствует появлению более высокой концентрации вируса у носителя", - заявил Фаучи медицинскому журналу Journal of the American Medical Association.

У коронавируса выявили 200 мутаций, связанных с адаптацией к человеку

Ученые из Великобритании проанализировали тысячи геномных последовательностей нового коронавируса и выявили у SARS-CoV-2 ряд мутаций, которые появляются в разных линиях вируса независимо, что свидетельствует о его продолжающейся адаптации к человеку. Результаты исследований были опубликованы в начале мая в журнале Infection, Genetics and Evolution.

Первая полная последовательность генома нового коронавируса была представлена в январе этого года. С тех пор учеными разных стран были секвенированы около 11 000 полных геномов SARS-CoV-2. Эти данные позволяют понять историю распространения вируса, отследить изменения в его структуре, помогают разрабатывать вакцины и лекарства.

Биологи из Университетского колледжа Лондона представили в новой работе результаты анализа 7 666 различных сборок генома SARS-CoV-2. Это беспрецедентное по географическому и временному охвату исследование эволюции вируса, вызвавшего пандемию COVID-19.

Исследователи подтвердили, что у всех вариантов вируса был один общий предок, который в 2019 году впервые инфицировал человека. Это однозначно произошло не ранее 6 октября и не позднее 11 декабря 2019 года. Авторы полностью исключают вероятность того, что SARS-CoV-2 был в обращении среди людей до этого.

Но с тех пор в мире появилось множество разнообразных штаммов нового коронавируса, и не всегда эти штаммы имеют географическую привязку. Например, в одной только Великобритании, где проводилось исследование, разнообразие штаммов оказалось почти такое же широкое, как во всем мире. Авторы связывают это с тем, что вирус туда завозили неоднократно.

Анализ разнообразия геномов SARS-CoV-2 выявил 198 мутаций, которые независимо возникали в геноме несколько раз в разных линиях вируса – такое явление называется гомоплазией – и вызывали так называемые несинонимичные изменения на уровне белков. Это говорит о том, что коронавирус, зародившийся в организме животных, продолжает приспосабливаться к жизни в человеческом организме, считают ученые.

Но есть в геноме и консервативные участки, в которых мутации возникают крайне редко. По мнению авторов, именно на эти области стоит обратить внимание при разработке вакцин и лекарств, так как в этом случае меньше вероятность, что вирус сможет уклониться от действия препарата в результате последующих мутаций.

Исследователи сравнили полученные результаты для SARS-CoV-2 с данными по близкородственным вирусам SARS-CoV-1 и MERS-CoV, в геномных последовательностях которых также фиксировались факты гомоплазии. Всего в сравнительном анализе участвовали 15 сборок для SARS-CoV-1 и 255 сборок для MERS-CoV. Ученые обнаружили шесть гомоплазий для SARS-CoV-1 и 350 гомоплазий для MERS-CoV, что свидетельствует о том, что эти два коронавируса также прошли путь адаптации к человеку.

Авторы разработали новое интерактивное онлайн-приложение с открытым исходным кодом, чтобы исследователи по всему миру могли анализировать геномы вируса и применять аналогичные подходы для изучения его эволюции.




Comments

    No results found.