Игорь Когут: “Всю карьеру хочу отыграть в Днепре”

Галерея

Подходит к концу чемпионат Украины по футболу. Накануне решающих матчей сезона, мы решили пообщаться с полузащитником СК Днепр-1 и одним из лидеров команды Игорем Когутом. Как готовится команда, какие планы у днепрян на сезон и что нужно для конкуренции с Динамо и Шахтером, узнавал Відкритий.

Дебютный сезон УПЛ подходит к концу, вы уже можете оценить, как отличается уровень команд в Первой лиге и в Высшей?

В Первой лиге уровень значительно ниже, вы могли в этом убедиться и сами, после нескольких игр в чемпионате. Свой футбол нам удалось показать только во втором круге соревнований.

Многие считают, что у нас чемпионат двух команд. Есть Динамо и Шахтер, а за ними пропасть. Как считаете, может ли СК Днепр-1 в ближайшее время, стать той самой “третьей силой”.

У нас конечно и футболисты хорошие и инфраструктура неплохая, но все упирается в финансы. Если будет хорошее финансирование, то все будет хорошо. С нынешним составом и вливаниями, мы вряд ли сможем составить конкуренцию грандам. Чтобы конкурировать с Шахтером нужны трансферы высококлассных игроков.

Вы уже два года лидер команды, в прошлом году стали лучшим игроком по версии болельщиков. Нет желания попробовать свои силы в Европе, в более конкурентном чемпионате?

Есть конечно такие мысли, рассматриваю варианты. Я всегда, в принципе, говорил, что хочу отыграть всю карьеру свою в Днепре. Но если появится предложение, которое устроит и меня и клуб, то почему бы и нет. Я готов к новым вызовам.

В последнее время тренер варьирует схемы, вы можете выходить вместе с Кравченко в центре поля с сильными соперниками. С командами попроще тренер выбирает схему с двумя форвардами. Лично вам, в какой схеме комфортней, с контролем мяча или с игрой “вторым номером”.

В игре я располагаюсь чуть выше Кравченко, связываю линии. Конечно, лично мне хочется играть в контроль мяча, владеть инициативой. Больше создаешь моментов, контролируешь ход матча.

У вас есть качество, которое очень нравится тренерам – универсальность. Вы можете сыграть и на фланге и в центре поля и на позиции бокс-ту-бокс. Какая позиция родная для вас, где чувствуете себя наиболее уверенно.

Моя универсальность связана прежде всего с тем, что в академии я сыграл на всех позициях, где был нужен команде. Тренера молодежки ставили меня и на фланг и в центр, там я получил необходимые навыки игры на многих позициях. Родной для меня однозначно является позиция под нападающими.

В команду недавно пришел тренер по тактике из Наполи Луиджи Ночентини. Как изменился тренировочный процесс, что нового привнес итальянец в команду.

Можно сказать, что он меняет наш менталитет. Серьезно повысилась интенсивность тренировок. Если раньше мы могли на тренировке минуты две пить воду, то сейчас все гораздо быстрее, постоянная нагрузка идет, выросли требования к дисциплине. Отрабатываем общекомандный прессинг, на тестах у ребят серьезно выросла скорость бега.

Выйти в Лигу Европы через плей-офф сейчас для вас основная цель?

Изначально тренерский штаб ставил задачу закрепиться в Премьер-лиге. Здорово конечно, что мы претендуем на путевку в еврокубки, но если у нас не получится, то трагедии никакой не будет. Этот сезон изначально был больше для адаптации на самом высоком уровне.

Как бы вы оценили уровень поддержки команды в городе и на трибунах Днепр-Арены?

Хотелось бы конечно, чтобы ходило больше людей, но учитывая ситуацию в стране, нам грех жаловаться на болельщиков. Если мы будем играть красиво и успешно, они с удовольствием придут нас поддержать.

Какие у вас и у команды планы и цели на будущий сезон?

Если говорить за себя, то как всегда, наверное. Прогрессировать на поле и за его пределами.

Вашего прогресса уже хватает для сборной Украины? Связывался ли с вами Шевченко или скауты сборной?

Нет, пока никто мне не звонил и не писал. Объективно, я считаю, что пока не готов составить конкуренцию ребятам в центре поля, которые играют за главную команду страны. Нужно больше тренироваться. Думаю, что если упорно работать, то тренерский штаб сборной обязательно обратить внимание.

Решающие матчи сезона состоятся в ближайшее время в УПЛ. Тренерский штаб готовит какие-то сюрпризы под еврокубковый плей-офф?

Все мысли сейчас у нас об игре с Ворсклой, именно эта игра стоит особняком. Конечно, мы держим матч плей-офф в уме. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коронавирус и еврокубки: интервью капитана СК Днепр-1 Сергея Кравченко

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепр




Comments

    No results found.