СБУ задержала главу так называемого «народного совета ЛНР»

Служба безопасности Украины в Северодонецке задержала главу так называемого «народного совета ЛНР». Тот еще весной 2014 года присоединился к оккупантам и был одним из главных организаторов антиконституционного «референдума» по созданию так называемой «ЛНР».

Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Отмечается, что до начала войны он много лет работал на руководящих должностях в органах внутренних дел и возглавлял управление транспорта в Луганске. А вот в 2014 он стал активным участником антиукраинских митингов, после чего его назначили главой «координационного народного совета Луганской области». 5 мая 2014 года, подозреваемый по предварительному сговору с группой лиц инициировал и провел съезд председателей районных и городских советов Луганской области.

«На указанном заседании он от имени "народного совета Луганской области" наделил Валерия Болотова полномочиями "народного губернатора Луганской области" с подчинением областных подразделений органов власти и силовых органов», - говорится в сообщении прокуратуры Луганской области. В результате таких его действий и был проведен «референдум» 11 мая 2014 года.

Однако, в дальнейшем его постепенно оттеснили с руководящих должностей, после чего подозреваемый попытался заняться бизнесом на временно оккупированных территориях. Однако осознав бесперспективность такого занятия, решил получить загранпаспорт, приобрести жилье на подконтрольной украинской власти территории Луганской области и попытался легализоваться там. В ходе спецоперации СБУ было установлено его местоположение.

17 июля 2020 в соответствии с постановлением Северодонецкого городского суда Луганской области к подозреваемому применена мера пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога. Ему сообщили подозрение в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Теперь ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Читайте также

17 июня СБУ задержала группу неонацистов-радикалов, которую возглавлял россиянин. По данным спецслужбы, задержанные являются последователями идеологии австралийского террориста Тарранта, они распространяли экстремистскую литературу, которую частично получали из страны-агрессора. При обысках у неонацистов нашли не только флаги «Третьего рейха» но и оружие, патроны, взрывные устройства.

23 июня СБУ пресекла деятельность группы пророссийских пропагандистов, которая снимала пропагандистские сюжеты для российской пропаганды и призывали к делению Украины.

А 7 июля СБУ задержала в Киеве внештатного работника ГРУ, который был одним из кураторов главарей «ДНР», а также был причастен к сбитию малазийского Boeing-737 MH-17.




Comments

    No results found.