СБУ задержала одного из организаторов референдума по созданию так называемой "ЛНР"

Служба безопасности Украины задержала в Северодонецке одного из ключевых организаторов антиконституционного референдума по созданию так называемой "ЛНР" в 2014 году. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"Злоумышленник является бывшим украинским чиновником, который много лет работал на руководящих должностях в органах внутренних дел и возглавлял управление транспорта Луганского горсовета. Весной 2014 он присоединился к пророссийским террористов и стал активным участником антиукраинских митингов в областном центре", - говорится в сообщении.

Сотрудники спецслужбы задокументировали, что чиновник получил должность "председателя координационного народного совета Луганской области". Он принимал активное участие в организации и проведении в регионе антиконституционного референдума 2014 о создании так называемой "ЛНР".

"Злоумышленнику не удалось долго удержаться на руководящих позициях в самозваных "органах власти" так называемой "ЛНР". Вскоре его оттеснили новые "фавориты" пророссийских террористов", - рассказали в СБУ.

Чиновник в течение нескольких лет пытался заниматься бизнесом на территории ОРДЛО. Однако у него ничего не получилось, после чего он решил перебраться на подконтрольную Украине территорию в Североднецк. Там фигуранта задержали сотрудники Службы безопасности.

Отмечается, что ему сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершенное представителем власти, или повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или соединенное с разжиганием национальной или религиозной вражды) Уголовного кодекса Украины.

Сообщнику оккупантов грозит до 10 лет лишения свободы.

Ранее сообщалось, что прокурор Донецкой области сообщил о подозрении главе Светлодарского городского совета в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 110.

Кроме того, двоих депутатов Мироновского сельсовета в Донецкой обл. будут судить за подготовку референдума о признании государственной самостоятельности "ДНР".




Comments

    No results found.