Ограниченный рацион питания улучшает иммунитет – новое исследование

Даже при потреблении ограниченного количества калорий и питательных веществ люди и другие млекопитающие остаются защищенными от поражения инфекционными заболеваниями, с которыми они уже сталкивались. Это связано со спецификой работы Т-клеток памяти, которые присутствуют по всему телу и необходимы для поддержания иммунного ответа на инфекционные агенты.

Ученые из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), входящего в состав Национального института здоровья США, опубликовали в онлайн-журнале Cell данные своего исследования, в котором говорится, что животные, подвергающиеся ограничению в питании, лучше защищены от опухолей и бактериальных инфекций, чем животные с неограниченной диетой.

В ходе эксперимента на мышах исследователи обнаружили, что Т-клетки памяти питает жировая ткань. Именно это помогает сохранить иммунную память при снижении потребления калорий. Специалисты ограничили рацион мышей, ранее получавших полный доступ к пище. После ограничения питания количество Т-клеток памяти уменьшилось в лимфоидных тканях, но увеличилось в костном мозге.

Затем исследователи оценили, насколько хорошо работают Т-клетки памяти при ограничении питания. До начала эксперимента, получая неограниченный объем пищи, мыши были подвергнуты заражению бактерией Yersinia pseudotuberculosis (палочка псевдотуберкулеза). После того, как у грызунов выработалась иммунологическая память, исследователи ограничили рацион мышей на срок до четырех недель, а затем снова подвергли их воздействию Y. pseudotuberculosis. Мыши с ограниченным рационом питания имели более устойчивые ответы Т-клеток памяти и были лучше защищены от болезней. Исследователи повторили этот эксперимент с использованием вакцины, которая тренирует иммунные клетки для борьбы с меланомами, и обнаружили, что Т-клетки памяти были лучше защищены от опухолей у мышей, получающих меньше пищи.

Хотя это явление еще не изучено на людях, полученные данные показывают, как работает иммунная система, чтобы помочь млекопитающим пережить периоды ограниченной доступности пищи без потери способности противостоять болезням. Пока результаты, полученные на лабораторных животных, не могут быть экстраполированы на диетические рекомендации для людей. Тем не менее, эти идеи в будущем позволят клиницистам улучшить иммунотерапию при раке и других заболеваниях путем оптимизации питания.




Comments

    No results found.