Найден залог долголетия: на что нужно обратить внимание

Продлить жизнь и укрепить здоровье в пожилом возрасте поможет поддержание в крови нормального уровня железа. К такому выводу пришла команда ученых из Эдинбургского университета и Института биологии старения им. Макса Планка в Германии. Свои выводы они опубликовали в журнале Nature Communications.

Исследователи сосредоточили внимание на трех параметрах, связанных с биологическим старением организма: общей продолжительности жизни, продолжительности свободной от болезней жизни и долголетии.

Использовав общедоступные базы генетических данных, ученые выявили десять областей генома, связанных с продолжительностью жизни, здоровьем и долголетием. Оказалось, что во всех случаях важную роль играли наборы генов, связанные с метаболизмом железа.

На уровень железа в крови в первую очередь влияет питание. Слишком высокий или слишком низкий уровень железа связан с возрастными заболеваниями, например, болезнью Паркинсона или поражениями печени, а также снижает способность организма бороться с инфекциями.

Исследователи надеются, что полученные результаты могут быть полезны в поиске лекарств, уменьшающих количество возрастных заболеваний. Они допускают, что продлить жизнь и обеспечить старость, свободную от болезней, удастся  за счет создания препаратов, регулирующих метаболизм железа.

Ранее "Подробности" писали о том, какие продукты обеспечивают долголетие. 




Comments

    No results found.