Врачи рассказали, как губительны для печени таблетки

Активный прием таблеток губителен для печени. Таблетки можно принимать лишь на протяжении срока, определенного лечащим врачом.

Об этом в блоге пишут врачи.

При наличии даже трех разных заболеваний пациент, порой, вынужден одновременно употреблять в среднем от 8-ми до 12–16-ти, а иногда и более лекарственных средств. Уже доказано, что одновременное применение нескольких препаратов (полипрагмазия) делает более вероятным развитие повреждения печени. Известно, что при одновременном применении 5–10-ти препаратов нарушения функции печени встречаются в 10%, в случае употребления 10–16 медикаментов — в 28%, а при назначении более 16 препаратов ожидаемая частота поражений печени составляет 60% и более.

По данным зарубежных исследований до 40 000 смертей в год обусловлено применением лекарственных препаратов. Лекарственные поражения печени могут составлять около 10 % от всех побочных эффектов.

Врачи также подчеркнули: при приеме многих препаратов нельзя употреблять алкоголь, в том числе и по причине его дополнительной гепатотоксичности. Например, хроническое потребление алкоголя может усугубить токсичность парацетамола.

Меню для здоровья печени, если пациент принимает медпрепараты, должно быть сбалансированным и полноценным. Обязательно в рационе должны быть растительные жиры, причем выбрать лучше не обычное подсолнечное масло, а нерафинированное, оно более полезно. Также разрешено оливковое, льняное и тыквенное. Недавно появились исследования о пользе небольшого количества кофе при лечении неалкогольной жировой болезни печени.

Ранее специалисты назвали лучшие продукты для очистки сосудов.




Comments

    No results found.