Энтузиасты портировали Android 11 на восьмилетние смартфоны Sony и другие старые гаджеты

Благодаря стараниям сторонних разработчиков пользователи, в распоряжении которых остаются устаревшие гаджеты, лишённые официальной программной поддержки, всё ещё могут рассчитывать на установку свежих прошивок. Так, новая мобильная ОС Android 11 недавно стала доступна сразу для шести устройств Google, Sony и OnePlus — некоторые из них были выпущены целых восемь лет назад.

Сборку LineageOS 18.1, основанную на Android 11, уже могут опробовать владельцы Sony Xperia SP, Xperia T, Xperia TX, Xperia V, а также OnePlus One и Google Nexus 5. К слову, первые четыре смартфона были выпущены ещё восемь лет назад, а финальной официальной прошивкой для них до недавнего времени оставалась Android 4.3 Jelly Bean.

Владельцы OnePlus One, в свою очередь, получили последний апдейт от производителя до Android 4.4 KitKat ещё в 2014-м. Для смартфона Google Nexus 5 эта же прошивка стала доступна на год раньше, а цикл обновлений продолжался вплоть до Android 6.0.

Создатели сборки отмечают, что установка потребует усидчивости и терпения. К тому же некоторые функции на определённых устройствах пока не работают, поскольку прошивка находится в стадии бета-тестирования, и разработчики продолжают её улучшать. Детальное описание прошивок, необходимые файлы и инструкции по установке на поддерживаемые устройства можно скачать на этом форуме или по этой ссылке.




Comments

    No results found.