В «Тузловские лиманы» пожаловали редкостные жёлтые цапли

Галерея

Миграция птиц через акваторию Национального природного парка «Тузловские лиманы» идёт постоянно и простые жители могут наблюдать за некоторыми узнаваемыми видами. Но жёлтая цапля, появившаяся недавно в Одесской области, известна только узкому кругу специалистов.

Как сообщает на своей странице в Facebook одесский эколог, доктор биологических наук Иван Русев, над песчаной пересыпью Тузловских лиманов пролетели редкие птицы — жёлтые цапли, бывающие здесь дважды — весной и осенью.

«В нашем нацпарке они не гнездятся, но во время пролёта, дважды, весной и осенью, задерживаются для прокормки и отдыха перед дальними маршрутами полёта. Ночуют в камышах и в кустарниках», — пишет учёный.

Как пишет Иван Русев, гнездовой ареал жёлтой цапли охватывает Африку, Южную Европу и Юго-Западную Азию. Зимует на побережье Средиземного моря в Европе и Африке. В Украине гнездится в низовьях Дуная, Днестра и Днепра, в Крыму, на юге Запорожской области.

Еда цапли жёлтой в Тузловских лиманах состоит, в основном, из беспозвоночных, иногда и позвоночных животных. Среди позвоночных преобладают рыбы, Земноводные встречаются редко. Беспозвоночные представлены моллюсками, насекомыми, среди которых преобладают жуки, стрекозы, ракообразные, паукообразные и пиявки. Свою добычу эти птицы ловят на мелководье, по краям водоёмов. Во время миграции эти цапли держатся стайками.

Биолог отмечает, что численность жёлтой цапли сокращается в результате затопления плавней из-за строительства ГЭС, цветения водоёмов, преступной «мелиорации» водно-болотных угодий, усиления фактора беспокойства, а также браконьерства.

«Для охраны этого вида необходима строгая охрана и восстановление водно-болотных угодий, прекращение «мелиорации» водоёмов, создание новых объектов заповедного фонда в местах гнездования и массового пролёта птиц», — пишет эколог.

Кстати, цапля жёлтая охраняется Красной книгой Украины (статус — редкий), Бернской конвенцией и Директивой ЕС о защите диких птиц.

Как сообщала Одесса News, в апреле в НПП «Тузловские лиманы» прилетели малые белые цапли.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/joinchat/UtNeW3LzPmqqxBod  — будьте в курсе важнейших событий.




Comments

    No results found.