Власти РФ проработают гипотетическое отключение от SWIFT

Межведомственная рабочая группа изучает последствия возможного отключения РФ от международной системы платежей SWIFT. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью RT.

Она подчеркнула, что сценарий отключения от SWIFT пока рассматривается как гипотетический:

"Ведется проработка на предмет минимизации рисков и экономического ущерба от ограничения доступа нашей страны к привычным международным финансовым инструментам и платежным механизмам".

В числе альтернатив SWIFT Мария Захарова назвала «Систему передачи финансовых сообщений» Банка России.

Также она сообщила о развитии сотрудничества между российской системой МИР и иностранными аналогами: китайской UnionPay, японской JCB и международной Maestro.

«О каких-либо конкретных сроках создания всеобъемлющего национального инструментария в сфере осуществления платежных операций и его продвижения на международные рынки говорить пока преждевременно», – добавила Захарова.

Напомним, в марте пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не исключил, что Россию могут отключить от SWIFT.

Замглавы МИД РФ Александр Панкин заявил о возможном появлении в стране альтернативы SWIFT, что обусловлено «стремительным развитием цифровых валют и блокчейна».

В ЦБ РФ предположили, что конкуренцию SWIFT могут составить цифровые валюты центробанков.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости, инфографика и мнения.




Comments

    No results found.